LUOGO
Urbisaglia (MC)
COMMITTENTE
Privato
TIPOLOGIA
Terziario
ANNO
2014 – 2017
STATO
Realizzato
TEAM
Progettazione architettonica: Cristiana Antonini, Claudio Tombolini
Progettazione strutturale: Federico Veroli

Il progetto, realizzato in più stralci nell’arco di alcuni anni e tuttora in evoluzione, ha portato al recupero e alla rifunzionalizzazione di una ex centrale e deposito Enel, recentemente dismesso e sdemanializzato.

La Norcineria “La centrale del Gusto” trova dunque collocazione in un ex edificio a destinazione mista, industriale e produttiva trasformato in un nuovo organismo edilizio che, pur conservando il carattere della struttura originaria, è ottimizzato per la nuova destinazione.

Il carattere riconoscibile della struttura, unitamente alla sua posizione strategica nelle vicinanze della Riserva Naturale dell’Abbadia di Fiastra, hanno favorito un approccio conservativo all’edificio esistente, spostando l’ambito della ristrutturazione sulla rielaborazione degli spazi interni e sulla sistemazione esterna del fabbricato.

I locali della centrale ospitano ora un punto vendita, una cucina che prepara i pasti veloci serviti nella struttura, il laboratorio del norcino per la lavorazione della materia prima, e infine alcuni spazi per la degustazione.
Gli elementi che maggiormente rendono riconoscibile la nuova destinazione del fabbricato, tuttavia, sono quelli relativi alla rigenerazione degli spazi esterni. In primo luogo, si è reso necessario un nuovo assetto degli accessi e delle aree carrabili, più riconoscibili e adeguati in termini dimensionali. In secondo luogo, è stato necessario realizzare nuovi spazi esterni, coperti e fruibili grazie alla posa in opera di pavimentazioni a secco, che potessero ospitare l’utenza della Norcineria. Parte dello spazio esterno è stata inoltre coperta attraverso la realizzazione di una struttura in legno che consenta di ottimizzare l’utilizzo degli ambienti coperti grazie ad un numero limitato di appoggi.