LUOGO
Pollenza (MC)
COMMITTENTE
Privato
TIPOLOGIA
Residenziale
ANNO
2014
STATO
Progetto completato
TEAM
Cristiana Antonini, Claudio Tombolini

Il progetto prevede la ristrutturazione con ampliamento di un piccolo casale situato sulle colline marchigiane.

Dalle analisi preliminari è emersa chiaramente la duplice anima della casa colonica preesistente: da un lato il nucleo originario, caratteristico e degno di recupero, dall’altro le superfetazioni, realizzate nel corso degli anni intaccando il carattere originario della costruzione.

Il nuovo organismo, attraverso la demolizione delle aggiunte, sostituite in favore di una addizione dal carattere contemporaneo, si articola svelando in maniera progressiva e dinamica la sua nuova conformazione. Il nucleo originario, visibile dalla strada di accesso, espone il proprio fronte principale alla parte pubblica del lotto. Alle sue spalle l’addizione progettuale raddoppia forma e volume preesistente, specchiandoli.
Le due anime del fabbricato, seppur diverse nel trattamento materico e nel dettaglio costruttivo, contribuiscono tuttavia in maniera armonica alla formazione di un nuovo organismo. Ai due volumi principali si agganciano strutture funzionali e di servizio: la cucina in pietra sul lato nord, il porticato esterno sul lato ovest.

Funzionalmente le due parti del fabbricato sono collegate da un corpo scala totalmente vetrato che nel gioco delle masse piene ai suoi lati, quasi scompare, mettendo in comunicazione la zona giorno situata al piano terra con le camere da letto poste al piano primo.

Il progetto si completa con una piccola dependance che recupera un modesto fabbricato a destinazione agricola, e con una piscina localizzata nel punto più interno e privato del lotto.